医療・健康・美容・文化の国際交流を全面サポートします!

個人情報保護方針

  • HOME »
  • 個人情報保護方針

個人情報のお取扱いにつきまして

当社は個人情報保護の取り組みの一環として、個人情報のお取扱い、及び公表すべき事項を以下の通り掲載いたします。(JISQ15001:2006に準拠しています)

1.個人情報取り扱い事業者の名称と個人情報保護管理者

メディックセンター 株式会社

管理部 個人情報ご相談窓口

2.共同利用について

当社は、個人情報の共同利用はございません。

3.直接ご本人様から取得させていただく個人情報の利用目的 

当社が、直接ご本人様より取得させていただくもので、当社では取得情報項目と利用目的を以下に記載いたします。開示などが必要な場合は遅滞なくお知らせすることが可能です。(一部例外事項により対応できない場合がございます。)

・資料、事業、製品などの請求およびお問い合わせ時などにお預かりした情報

(利用目的): 当該お問い合わせ及びご相談などの対応のため

 ・お取引先様などの情報

(利用目的): 当社が受託した取引内容を履行するため及び諸事項の連絡のため

・応募者及び従業者の情報

(利用目的): 採用業務及び人事・労務などの管理業務のため

・健康状況の登録情報 【機微情報を取得する場合は同意文をお読みいただきご同意ください。】

(利用目的):医療が必要になった場合の緊急情報利用のため

 4.ご本人から直接取得させていただくもの 「以外」 の個人情報について

上記3.以外の方法で取得した個人情報で、利用目的は以下の通りです。

 ・当社の取引先様から、委託を受けたデータなど

(利用目的): お取引様が当社へ委託された当該業務を遂行するため

・官公庁などの公、或いはそれらに準じた機関などから委託を受けたデータなど

(利用目的):データの作成や管理などのため

・健康状況の登録情報 【機微情報を取得する場合は同意文を色お読みいただきご同意ください。】

(利用目的):お客様の依頼により医療行為などが必要になった場合の緊急情報利用のため

開示対象個人情報の開示について

1. 個人情報の開示などのご請求

個人情報の開示につきましては個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に規定されるもの及びJISQ15001に規定されている、開示対象個人情報の開示、利用目的の通知、個人情報の訂正・追加・削除、個人情報の利用停止・消去・第三者提供の停止をいいます。

ご請求の対象となる個人情報は、当社が開示などの権限を有する個人情報(上記4.を除くもの)に限ります。

(1) 開示などのご請求のお申し出先

個人情報の開示などのご請求のお申出は、当社の個人情報ご相談窓口に、直接お願いします。

以下(2)~(5)は、当社個人情報ご相談窓口に開示などご請求いただく場合の手続きなどを記載しています。

(2) 開示などのご請求の際にご提出いただく書面

個人情報の開示、利用目的の通知、個人情報の訂正・追加・削除、利用停止・消去・第三者提供の停止など必要事項を「個人情報開示請求書」にご記入のうえ、当社個人情報ご相談窓口まで、郵送にてお申し込みください。 個人情報開示請求書は弊社に直接ご請求ください。

(3) 個人情報の開示、利用目的の通知のご請求にかかる手数料

個人情報の開示、利用目的の通知につきまして、1回のご請求ごとに、手数料として1,200円(消費税込み)を徴収させていただきます。開示請求書または利用目的通知請求書を郵送する際に、1,200円分の切手または郵便定額小為替を必ず同封してください。

☆「郵便定額小為替」は郵便局で発行しています。 小為替発行の際の手数料はお客様のご負担となります。

(4) 開示などのご請求ができる方

開示などのご請求ができる方は以下のとおりとさせていただきます。

① ご本人様(開示などの対象となる個人情報で特定される方)

② 代理人様 (ご本人様より委任された方、または親権者などの法定代理人。 患者に関する場合は、本人が成人で判断能力に疑義がある場合は、現実に患者の世話をしている親族及びこれに準ずる方)

(5) ご本人様、代理人様の確認のための書類

開示などのご請求の際に、ご請求された方がご本人様、または代理人様であることを確認するための書類をご提出いただきます。(委任状など)

① 開示などをご請求される方がご本人様の場合次のいずれか1点の添付をお願いいたします。

・パスポートの写し

・運転免許証、各種健康保険証、住民票の写し(作成日より3ヶ月以内)などのどれか 1点

・学生証または生徒手帳の写し

・外国人登録証明書の写し

・国家資格証

② 開示などをご請求される方が代理人様の場合

上記書類のいずれか1点とご本人様による委任状

(ご本人様による捺印と当該印鑑の印鑑登録証明書をご提出ください。代理人様が親権者などの法定代理人の場合は、ご本人様との関係がわかるものご提出ください。

又、弁護士などの有資格者の場合はその職業名と登録番号を記載ください。)

2. その他

当社は、個人情報保護の取組みのさらなる向上を図るため、または法令その他の規範の変更などに対応するため当社の個人情報保護方針、開示などの手続きなどにつきまして、予告なく変更する場合がございます。

3 . 個人情報保護に関する苦情相談及びお問合せ先

当社における個人情報保護の取組みに関するご質問やご不明な点、苦情のご相談、その他のお問合せにつきましては 当社、「個人情報ご相談窓口」 までご連絡ください。

メディックセンター株式会社  管理部 個人情報ご相談窓口まで

FAX: 03-3588-8588
mail:info@mediccenter.jp

日本語・中国語・英語でお気軽にお問い合わせください TEL 03-5545-5086 受付時間 9:00~19:00 (日・祝日を除く)

PAGETOP
Copyright © メディックセンター株式会社 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.